Свадебный стилист

Стиль, красота, творчество !

Блог Марины Новоселовой

Прыщи и макияж. Невеста и прыщи. Как я работаю и что рекомендую.
Свадебный стилист
mari_stil
Как я работаю с клиентами, у которых проблемная кожа и что я рекомендую, чтобы в короткие сроки вылечить прыщи.



Часто меня спрашивают, а как вы работаете с клиентами, у которых кожные проблемы, прыщи, демодекозы, угревая сыпь и всякие болячки на лице? Как дезинфицируете инструменты и пр.? Вообще, все кисти и инструменты я мою и дезинфицирую после каждого клиента.  Когда работаю на выезде, то у меня в запасе чистых кистей на 2-3 человека. Ну а если попадается клиент с проблемной кожей, то чаще всего пользуюсь одноразовыми спонжами, кусочками спонжей, которые потом выбрасываю. Также для нанесения тона и корректоров пользуюсьRead more...Collapse )

Первые конкурсы причесок и первые звезды парикмахерского искусства
Свадебный стилист
mari_stil
...Из истории парикмахерского искусства

   В России в 19 веке вся мода, в том числе и на прически, ориентировалась на Париж. Но и в России создается собственная школа отечественных мастеров причесок. Самыми знаменитыми русскими парикмахерами были Агапов, Андреев и Яковлев.
  Имя российского парикмахера Ивана Андреевича Андреева прогремело в Европе и России в конце XIX века.
1860 году прошла первая Всероссийская выставка причесок, на которой русские мастера Агапов и Андреев заняли первое место. А в 1888-1890 годах Иван Андреев во Франции получил за участие в конкурсах причесок ряд наград. Конкурсные прически были выполнены в "королевском стиле": а-ля Людвик ХV и ХVI. Там же И. Андреев получил Почетный диплом заслуженного профессора парикмахерского искусства.
  В 1909г. И. А. Андреев выпустил альбом причесок, которые были удостоены   высоких наград, также были изданы каталоги причесок, которые получили широчайшее распространение, - рисунки его работ перерисовывали и размещали многие известные европейские журналы.



Однажды Иван Андреев поделился своими воспоминаниями с писателем однофамильцем Леонидом Николаевичем Андреевым. На основе этих воспоминаний Read more...Collapse )

Теория визажа
Свадебный стилист
mari_stil
На сегодняшний день в интернете можно найти всё, что угодно. Только как бы не так. Не всегда удастся получить достоверную информацию. Ну, если, конечно перелопачивать изо дня в день все подряд, может что-нибудь и найдете.  Я уже много повидала и от души посмеялась над некоторыми ресурсами, статьями и пр. Последний раз наткнулась на очередной «бредогенератор»:



И подобных вещей у меня уже скопилась небольшая коллекция, смотрите по тегу «бредогенераторы».
Поэтому я решила выкладывать по немногу материал по теории визажа. Кому-то уже многое известно, но кому-то понадобится точно, а кто-то возможно захочет повторить или распечатать странички для своих занятий, так как я буду писать их в виде лекций. Итак, первая тема, это собственно о самом понятии «визажист». Что входит в это понятие, какие виды деятельности может выполнять данный специалист и т.д.


Теория визажа. Тема 1.  Профессия визажист.

Визажист — От французского — фр. Visage — «лицо, облик, образ, вид». Специалист в области макияжа, создания образа с помощью средств декоративной косметики.
Визажист должен не только технически правильно наносить средства косметики, но и подбирать цветовую гамму, гармоничные сочетания цветов, а также создавать анатомически подходящие схемы растушевки для любого лица. С помощью средств декоративной косметики визажист должен уметь скрыть дефекты и несовершенства кожи таким образом, чтобы это было едва заметно, при этом с помощью некоторых профессиональных приемов сделать лицо более свежим, молодым, привлекательным, уметь грамотно подчеркнуть достоинства клиента. Визажист должен разбираться в самых разнообразных типах внешности, цветовых типах, уметь учитывать индивидуальные особенности клиента, его возраст, характер, профессию, повод макияжа. Так же визажист должен учитывать многие психологические аспекты: уметь почувствовать настроение клиента, уметь вести беседу, находить подход, понимать то, что клиент хочет и чего не хочет, быть деликатным, вежливым, стрессоустойчивым. В профессиональные навыки визажиста входит умение дать правильные рекомендации клиенту о подходящих ему средствах косметики, для этого нужно быть весьма компетентным в разнообразии ассортимента и марок косметики.
Область визажа имеет несколько направлений таких как: визажист-стилист, гример, Fashion — визажист и др.  То есть это визажист, который кроме базовых знаний имеет дополнительную квалификацию, которая может перейти в отдельную, самостоятельную категорию.
Базовые квалификации:
Визажист. Специалист в области макияжа, создания образа с помощью средств декоративной косметики.
Визажист-стилист. Визажист, с дополнительной квалификацией – стилист. Кроме владения всеми техниками макияжа имеет знания в области стилистики и имиджелогии.
Гример. Специалист по нанесению грима, различных специальных средств, применяемых для изменения внешности человека, в частности актера, в соответствии с ролью.

           Мастера с повышенной дополнительной квалификацией:

Театральный гример. Театральный работник, занимающийся накладыванием грима актерам.
Визажист гример на TV. Работает в области телевидения, выполняет грим для артистов, телеведущих, а также владеет сложными техниками в области грима и спецэффектов для кино.
Fashion — визажист. Визажист работающий на показах, фотосъемках для модных журналов и пр.
Художник по макияжу и боди-арту. Художник, выполняющий рисунок на лице, по всему телу или его частях.
Визажист – консультант. Визажист, который кроме выполнения макияжа консультирует по продукции, чаще всего той, которую он представляет (рекламирует.
Визажист – свадебный стилист. Визажист, имеющий дополнительную квалификацию или владеющий знаниями в области свадебной стилистики, имиджа невесты и жениха. Кроме выполнения макияжа может проконсультировать по свадебному стилю, дать рекомендации по подбору наряда, аксессуаров, цветовых решений и т.д.
Косметик – визажист. Визажист, обладающий глубокими знаниями о средствах по уходу за кожей, а также обладает знаниями по анатомии и физиологии кожи. Дает профессиональные рекомендации по уходу за кожей лица, а так же сам выполняет не сложные, безкровные косметические процедуры: массаж лица, очищение, тонизирование, нанесение масок, кремов, сывороток и пр. Не путать с косметологом! Косметолог – это отрасль медицины и требует специальное мед. образование !


По формату своей деятельности визажисты делятся на несколько видов:
-Работающие по найму с официальной зарплатой: работники театров, кино-индустрии, косметических корнеров, модельных агентств.
-работающие в салонах красоты, студиях, агентствах, корнерах, бьюти-барах по найму, чаще всего на процентную ставку.
- работающие самостоятельно на условиях постоянной аренды рабочего места в салоне или студии.
- работающие автономно, как индивидуальный предприниматель, имеющие собственную студию, собственные проекты, программы.
- фрилансеры: работают чаще всего на выезде, на свадьбах, на показах, участвуют в творческих проектах по приглашению, выезжают в удаленные регионы для работы, проведения своих проектов, мастер-классов, могут работать в любых студиях на условиях разовой (гостевой) аренды, некоторые принимают клиентов у себя на дому.


 

Первые мои шаги.
Свадебный стилист
mari_stil
Перебирала папки с старыми фотками и вот чего нарыла ! Не удержалась, просто не могла не выложить эти фото !  Это моё самое первое обучение макияжу и парикмахерскому искусству. Учиться я пошла в 16 лет. Это представляете, 1994 год ! Сколько же прошло времени. Но кое-что с этого обучения я помню до сих пор, причем очень весело вспоминать всё это, учили ведь раньше… ну вы сами понимаете. На фото группа в которой я училась. Это было (тогда ещё) ПТУ №46, потом он стал лицеем, а теперь там не знаю что, вроде какой-то центр развития.
На фото я конечно очень смешная. У меня был белый атласный пиджачок и какие-то блестящие штаны. Я вообще любила тогда «вырядиться», чтобы вызывать негодование окружающих, это доставляло мне удовольствие. Если дать название моему стилю в юном возрасте, то подойдёт, наверное, «гламурный панк». Я могла одеть блестящие шаровары с простой футболкой с каким-нибудь бульдогом, плюс круглые черные очки и кольцо в виде окровавленного бинта с гвоздём. Да …, вот такая я была. Ну вот собственно фотка.  Кто меня знает, думаю запросто найдёт.


Читать дальше...и смотреть там фоткиCollapse )

Стилист или не стилист. А почему сразу стилист? Какие все-же квалификации у мастеров красоты?
Свадебный стилист
mari_stil
Решила написать большой пост. На сегодняшний день все больше и больше мастеров индустрии красоты приписывают себе сказочные квалификации, чаще всего это «стилист по волосам», или еще больше меня рассмешило «стилист волос». Когда встречаю такие названия мне всегда приходит на ум: раз есть стилист волос, значит где-то рядом есть стилист глаз, а может быть и ушей! Хотя я уже видела что-то подобное, например, brow-stylist, это по сути стилист бровей! Дорогие мои, это же смешно. И я не говорю уже о таких благозвучно привлекательных квалификациях как «Vip – стилист по волосам, звездный стилист по волосам, стилист класса «Люкс» и тому подобное. Ну а по поводу приписки «мастер международного класса» меня иногда и вовсе коробит, так как квалификация действительно очень статусная, а приписывают её для того, чтобы пустить «пыль в глаза» клиенту, хотя на самом деле такого официального статуса мастер не имеет. 
Я собрала информацию, которую хочу изложить в кратком виде, для общего понимания сути, думаю после этого многим будет интересно разобраться в чем-то поглубже. Давайте разберемся в этом и начнем называть вещи своими именами.
В первую очередь – о стилистах, которых сейчас очень много. Но кто такой стилист по сути и чем он занимается:
Read more...Collapse )

Отчет с Чемпионата "Мир стиля и красоты 2016"
Свадебный стилист
mari_stil
А я ведь не хотела в этом году участвовать, спасибо Лиде, которая в итоге была моей моделью, за то, что "уболтала" меня и я нисколечко не пожалела. В итоге: 1 место в номинации Подиумный макияж и 2 место в номинации Креативный макияж тема "Парад планет".
Участие в чемпионатах и конкурсах очень многое значит для мастера, так как за время подготовительного этапа, мастер испытывает невероятный творческий "переворот". И днем и ночью выстраиваются в голове все новые и новые образы, линии, элементы, сочетания всего возможного, выстраивается образ, дополняется новыми нюансами, ты все время что-то рисуешь, отрабатываешь технику, отрабатываешь такие нюансы, до которых в будние дни и руки не дойдут. Весь этот процесс научит вас мыслить креативно, создавать полный образ. А насколько закаляются нервы, собранность, умение брать под контроль свои эмоции в такой экстремальной ситуации, когда у тебя ограничено время, за спиной зрители и ты знаешь, что твою работу будут строго оценивать. После таких "треннингов" ты уже вряд ли будешь рисовать кривые линии, делать плохие растушевки и растягивать удовольствие на 2 часа. В общем я еще долго могу говорить об этом.
Выкладываю фото-отчет.

Подиумный макияж 1 место.
Решила выбрать  тематику "ретро", так как модель настолько миловидная и изящная, что не хотелось как-то менять её характер, а наоборот посчитала нужным приумножить её женственность и аристократичность.



дальше фотки фоткиCollapse )

Собранная прическа с плетением мастер-класс
Свадебный стилист
mari_stil
Как-то выложила в соц. сетях мастер класс вот этой прически, которая по всей видимости понравилась многим участникам групп. Но до сих пор ко мне поступают вопросы по поводу тех или иных технических нюансов. Вроде бы схема есть, все должно быть предельно понятно, но всё ж как не крути, получается не увсех. А почему ? Потому что волосы у всех разные: длинные, укороченные, густые, жидкие, крашеные-некрашеные, прямые, волнистые, жесткие, мягкие и тд. Поэтому прежде чем создавать любую прическу, даже по самой лёгкой с виду схеме, внимательно проанализируйте особенности волос клиента и заранее определите какие средства и дополнительные технические манипуляции вы будете использовать в работе.  Здесь в ЖЖ больше места, удобнее писать, поэтому здесь я более подробно прокомментирую все этапы и добавлю некоторые рекомендации. Так же кому интересно задавайте вопросы в комментах, буду  с удовольствием отвечать.

Итак, прическа с плетением. Стиль: греческий, коктейльный, вечерний.


Схема. Технология выполнения.
Read more...Collapse )

Фантазийный макияж Конкурсная работа за март 2016 г.
Свадебный стилист
mari_stil
Совсем забыла выложить сюда в ЖЖ, в соц. сетях  конечно в первую очередь, так что за моими работами лучше следить там. Группа Вконтакте https://vk.com/mari_visage  и в Одноклассниках https://ok.ru/stilistirk . Есть ещё инстаграмм https://www.instagram.com/mari_visage/  но, если честно не очень люблю и понимаю этот ресурс, поэтому меньше ему уделяю времени.
 В общем, с опозданием, но все же выкладываю сюда фотки с прошедшего в марте 2016 года III Чемпионата Сибири и Дальнего Востока по визажу, парикмахерскому искусству..., где я принимала заочное участие в номинации фантазийный макияж  тема : "Огни большого города". Заняла 1 место (уже который раз в подобных конкурсах, в общей сумме у меня их четыре !)



И вот еще немного репортажных фоток Смотрим дальшеCollapse )

О цирюльниках
Свадебный стилист
mari_stil
Цирюльники - это, если проще сказать, бывшие парикмахеры и брадобреи царских времен. А работали они вот так:
" Цирюльники таскали с собой громоздкие ящики, наполненные замысловатым инструментом и парфюмерией. На шее у них неизменно болтался деревянный стул, на который здесь же, на улице, усаживали клиентов. Появление на улице цирюльника всегда становилось событием. Вокруг сразу же собирались зеваки, останавливались прохожие, чтобы послушать их скоморошьи присказы: "
— Бреем, стрижем бобриком-ежом, лечим паршивых, из лысых делаем плешивых, кудри завиваем, гофре направляем локоны начесываем, на пробор причесываем, парик промоем, кровь откроем, мозоль подрежем, косу купим и срежем, мушки клеим, стрижем да бреем. Банки, пиявки, набор грудной степной травки!" Эти присказки — своеобразный перечень работ и услуг, проходившихся цирюльниками."
"Цирюльник в России — профессия уникальная, заключавшая в себе не только парикмахерское мастерство, но и обязанности доморощенного лекаря: он делал кровопускания, удалял зубы и даже лечил раны. "

Из истории парикмахерского искусства.

Картина Художника Dalziel Brothers 1864. Парикмахер вытаскивает косточку из горла.

Что такое «сложность прически» и «сложность макияжа»?
Свадебный стилист
mari_stil
Что такое «сложность прически» и «сложность макияжа»?

Сложность прически.
Когда клиент спрашивает у стилиста цену за прическу, он часто слышит фразу «в зависимости от сложности». Это выражение не все понимают правильно, некоторые думают, что сложные прически - это невероятно сложные конструкции, а простые прически это: «да мне же простой пучок собрать», или «мне просто накрутить, собрать в косу, ну и немножко сверху объем добавить». Я попробую пояснить: сложные конструкции, подиумные, карнавальные, сложные фантазийные прически и их элементы – это отдельный вид творчества, всё это одним словом креатив, и к коммерческим прическам, то есть к вечерним и свадебным образам, эти виды (или их элементы) не имеют отношения. Поэтому мастер, говоря фразу «в зависимости от сложности» совершенно не подразумевает под этим креатив или сложные конструкции. В коммерческих прическах вся «сложность» заключается в том, на сколько мастеру сложно и долго будет работать именно с вашими волосами. К примеру, взять обычные кудри. Вроде бы проще не куда, просто берешь плойку и крутишь. На самом деле, если одной клиентке кудри можно накрутить за 15-20 минут, то для другой можно потратить два (и даже три) часа времени. Это зависит от структуры волоса, длины и густоты волос.  В другом случае, из длинных и густых волос, к примеру, легче создавать некоторые собранные прически и прически на основе объёмной косы, когда обладательнице более коротких и не густых волос придётся уделить достаточно времени для проработки каждой пряди, добавления накладных прядей или крепления подкладных валиков и для точного распределения волос, чтобы «хватило» закрыть все пробелы и не нарушить пропорции. Попросту говоря, даже самая простая с виду прическа, в процессе работы может оказаться очень даже сложной и занять много времени для её выполнения.

Сложность макияжа.
При выполнении макияжа учитываются следующие критерии:
1.    В первую очередь, это состояние кожи. Если элементарный дневной макияж для клиентки с хорошей кожей займет по времени 30-40 минут, то для клиентки с проблемной кожей, может занять очень много времени, от 1,5 до 2-х часов. Проблемность может заключаться в избыточной жирности, многочисленных дефектов кожи в виде акне, шрамов, пигментации, сильного шелушения, выраженых возрастных изменений. Поэтому большинство времени уйдёт на ретушь, нежели чем на рисование стрелочки и растушевки самих теней.
2.    Во-вторых это яркость и вид растушевки теней.
3.    Иногда макияж требует дополнительных услуг, таких как подчистка зоны бровей, коррекция бровей, приклеивание ресничек, блёстки, обработка зоны декольте, спины. Это прибавляет дополнительное время.

В заключении следует еще раз подчеркнуть, что сложность работы – это не наличие высоко-художественных элементов, а в первую очередь Ваши индивидуальные особенности, а потом уже стиль выбранной прически или макияжа. Поэтому цены у мастеров, как правило не фиксированные, а обычно «ОТ и ДО» ВЗАВИСИМОСТИ ОТ СЛОЖНОСТИ.

?

Log in